Морской нож – годы недоумения Ю.Малый

За последние тридцать лет мировое судостроение познакомилось с изысканными гидродинамическими предложениями, авторы которых ставили целью создание катеров с высокими ходовыми и высокими мореходными качествами. Одни их них превратились в морские патрульные катера VSV50, авторы Ник Кэйг и Ад-риан Томсон [ 1 ] , другие доведены до крупномасштабных моделей как ”Глиссирующий не по правилам “ катер …

Морской нож – годы недоумения Ю.МалыйЧитать полностью »

Морской нож — вариант покорителя волн.

Поиски оптимального проекта быстроходного глиссирующего катера, который бы успешно противостоял морской и океанской волне, привели в 1971 г. американского авиационного инженера П. Пейна к созданию нового типа корпуса, названного им «Морской нож». Катер по замыслу изобретателя относится к так называемым «сверхкритическим» судам, у которых собственная частота продольных колебаний (килевой качки) оказывается ниже частоты волн. Благодаря …

Морской нож — вариант покорителя волн.Читать полностью »

Обводы глиссирующих судов

Разнообразие требований к эксплуатационно — техническим характеристикам глиссирующих судов различных типов и назначений и большое влияние формы и параметров обводов на эти характеристики породило их исключительное разнообразие (по сравнению с обводами для других режимов движения) разнообразие — свыше 70 существенно разных форм и их модификаций. Наиболее характерные из них приведены на схеме. Рассмотрим особенности наиболее …

Обводы глиссирующих судовЧитать полностью »

<